fc2ブログ

サツマイモのパウンドケーキ

お菓子
02 /11 2010
tekaki01.gif

家にたくさんあるサツマイモ・・・

実は年末に『紅さつま』というサツマイモを5kgの箱買い 

なぜ 5kgも…

答え おいもが好きだから デス 

この『紅さつま』 ちょいと訳あり商品で、小ぶりで市場に出すにはイマイチという理由で、

5kgで980

ドーンと箱が届き、箱の中には可愛いお芋が30本以上ありました。

小ぶり 全然OK いや、むしろ焼き芋メインで食べるつもりだから大歓迎

実際、焼き芋にして食べたら美味しかったこと  ホクホクで甘くて・・・

でも、さすがに同じ焼き芋ばかりではちょっと飽きる。

お味噌汁に入れたり、カレーに入れたり…だが、まだまだある。

ってことで、パウンドケーキにチャレンジとなりました。

サツマイモのパウンドケーキ


見た目バッチリ、お味も 

切ってみると… サツマイモのパウンドケーキ-2 少し白く見える塊がお芋です


参考レシピは  cpicon.gif ほくほく♪さつまいものパウンドケーキ

さつまいもの代わりにカボチャや栗でもいいかも

し・か・し・・・「お菓子ばっかり作ってないで、ミシンもしてね 

というYamaっちさんの声がしてきそうです



ブログランキングに参加してます。   人気ブログランキングへ
                         ポチリとよろしくお願いします♫
スポンサーサイト



チョコレートケーキ

お菓子
02 /08 2010
今度の日曜日は バレンタインデー

簡単でおいしいチョコレシピを見つけたのでご紹介
                cpicon.gif バレンタイン☆材料3つ☆チョコブラウニー icon33_02.gif



そしてもうひとつ、こちらはIHクッキングヒーターをお持ちの方へぴったりなチョコレシピ
       (Yamaっちさんから教えてもらいましたぁ~♪)

    irasuto07.gif   チョコレートケーキ


【材料】(直径19cmのIH用鍋)
 板チョコ…200g
 バター…80g
 たまご…4個
 薄力粉・・・120g
 ベーキングパウダー・・・小さじ 1

【作り方】
1.鍋にバターと板チョコを入れ、保温キーでふたをしてしばらくおく。
2.溶けたら火を止め、溶いたたまご4個を少しづつ入れてよく混ぜる。
3.混ざったものにあらかじめふるっておいた[薄力粉+B.P]を加え、
  ふたをして、火力1で35分加熱。

IHクッキングヒーターの火力はメーカーや仕様によって違ってくるようなので

多少調節が必要かも 

(うちのIHは保温キー無いので代わりに火力1、焼くときは火力2で30分でした)

できあがりは・・・       img60001.jpg       こんな感じ

焼いただけなのに、表面に生チョコをコーティングしたようになり、お得な感じ 

この二つのレシピの違いは、粉が入るか入らないかの違いだけなので、粉の量を調節して、

オリジナルレシピにしてもいいかも 


ブログランキングに参加してます。   人気ブログランキングへ
                         ポチリとよろしくお願いします♫

ヨーグルトポムポム

お菓子
02 /01 2010
img59678.jpg


ずいぶん前に教えてもらったお菓子のレシピです。久しぶりに作ってみたのですが、

おぉっとー  焼けむらがぁーーー  (しっかり表面半分焦げてしまいました・・・)

ま、おいしければ問題ないデス

hr03.gif

では、作ってみたい方のために ご紹介~  horo10.gif



【材料】(18cm丸型1個分)
 りんご・・・小 2個 または 大 1個
 レモン汁・・・少々
 たまご・・・2個
 サラダ油・・・100cc(カップ1/2)
 砂糖・・・80g
 ヨーグルト(無糖)・・・200cc(カップ1)
 薄力粉・・・100g
 ベーキングパウダー・・・小さじ 1


【作り方】
1.りんごを四つ割りにし、薄切りにしてレモン汁をかけておく。
  (りんごの皮はむいてもむかなくてもお好みで
2.たまご、サラダ油、砂糖を順によく混ぜ合わせ、ヨーグルトを加える。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2に少しずつ加え、なめらかになるまで
  混ぜ合わせる。
4.型に生地を半分ほど入れ、りんごを並べる。
5.残りの生地を流し込み、200℃、30~40分焼く。
  焼きあがったら、冷やして食べるとおいしい。

hr03.gif


私の場合は、半分ほど皮をつけたままにしたので、生地がうっすらピンクでした。
食べてしまってから断面の画像がないことに気づきましたが、あとのまつり・・・
よかったら作ってみてくださいませ~



ブログランキングに参加してます。   人気ブログランキングへ
                           ポチっとよろしくお願いします♥

秘密のブルーベリーコンフィチュール♪

お菓子
08 /24 2009
クックパッドさんからのれぴまがで秘密のブルーベリーコンフィチュールというレシピが・・・
☆秘密☆といわれるとちょっと気になりレシピをみてみました。
ブルーベリーとバナナのコラボ?
どうやらブルーベリーにバナナを加えて作る自家製ジャムきらはぁと
しかも・・・
いい具合にちょうど材料がそろってる♪
これは、作るっきゃないでしょう~ うふふ


じゃーん!
  
ブルーベリーコンフィチュール



いかがでしょう?切っただけのクリームチーズの上にのせてみました OK
お味もなかなかいい感じ ハート

わたしはあまりバナナの味に違和感なかったけど、バナナが苦手な人はちょっと気になるかも・・・ かおまる
どちらかというと、すっぱいほうが好きなので、グラニュー糖の分量を50g減らし、
レモン汁を多めにして作りました あ

レシピは こちら☆秘密のブルーベリーコンフィチュール


FC2ブログランキングに参加してます。  ひとポチ よろしく ウィンク

Yamaぴー

お友達のYamaっちさんと二人で
手づくり品を作って販売する
*ぷち工房 MAAYA* を運営☆